晴れ
(風は冷たし)
風邪でダウンしていた姪っ子襲来。
本人は回復に向かっているものの、
移された姉がダウンと言う事で預かる事になったのですが、
こっちの家族も姪っ子から移されたらしき風邪で体調不良者続出(;'∀')
夕方には薬が切れてえらいのと眠いので愚図る姪っ子をあやしつつ
姉の下にリリース。
……はよ、良くなってくれ(切実)
ふと台所を見回すと母の実家から回ってきた大量の甘柿が目に入り、
ほぼ父が食べているだけで他にはおらず、
熟し過ぎてしまっているのもちらほら。
「これもコンポートに出来ないだろうか?」
と、疑問に思い早速検索……
どうやらできるらしい。
しかも味は桃缶に近くなるらしいと知り、
あまり甘柿が好きではない身としては消費できるか?
っとなって二個分で作ってみました。
馴染むまで半日いるみたいなので
味見は明日の朝に。
これなら入れ歯の義父(甘柿・干し柿問わず好物)も
食べられるかもしれないし、
食べなくても自分で消費できるかもしれないと言う淡い期待があるので、
是非ともおいしく出来ていて欲しいです(*‘ω‘ *)
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2019/11/21
飲食物
地元ではちみつを買い、
農産物直売所でニンニクを買い、
スーパーでレモンを買って、
ニンニクのはちみつ漬けを初めて作ってみました。
出来上がりは4週間後。
どんな風にできているのか楽しみ♪
…初めて作って学習した事は、
からっからに皮が乾いたのは生のままだと剥きにくい…という事。
乾いて硬くなった皮は剥きにくいだけではなく、
爪の間に刺さって痛い…( ;∀;)
乾燥しきっていない物が売っているようなら
そちらで揃えた方が良さそうです。
(次作る機会があれば、そうします(笑))
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2019/07/03
飲食物